Айсберг площадью 600 кв. километров откололся от Антарктиды

30.11.2001

Айсберг площадью 600 кв. километров откололся от Антарктиды

Айсберг площадью 596 кв. километров откололся от ледника острова Пайн в Антарктике и пустился в дрейф по южным морям. Об этом сообщает американский Национальный центр по изучению льда. Длина айсберга-гиганта достигает 40 км, ширина - 14 км. Он отломился от шельфового льда между 10 и 11 ноября и движется сейчас на северо-запад в море Амундсена.

За движением ледяной глыбы наблюдают специальные спутниковые датчики. Сейчас точное местоположение айсберга - 75 градусов южной широты и 103 градуса восточной долготы. Из-за глобального потепления на планете новые айсберги стали в последнее время обнаруживать довольно часто. Четыре массивных айсберга откололись от ледяного шельфа в апреле мае минувшего года.

Пристальное наблюдение за айсбергами ведется с целью своевременного предупреждения судов о возможной опасности, которая подстерегает их при встрече с ледяной горой, передает MIGnews.com .







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.