Стартует экспедиция "Сотый Меридиан"

30.11.2001

Стартует экспедиция "Сотый Меридиан"

20 января стартует уникальная транконтинентальная экспедиция "Сотый Меридиан". Пройти всю Евразию от экватора до заполярья, от Индийского океана до Северного Ледовитого, двигаясь вдоль Сотого Меридана - такова сверхзадача этой экспедиции. Маршрут экспедиции уникален по своей сложности и насыщености. Это невероятное испытание физической и моральной выносливости человека.Около года непрерывного путешествия, 7 стран, 7 климатических поясов, 70оС - диапазон температур, высотная амплитуда свыше 7000 метров - такие нечеловеческие испытания человеческого организма предстоят команде экспедиции.

Экстремалы задумали сказать свое слово и в области телевидения. На всем пути, с периодичностью один раз в неделю, участники будут передавать видеоматериалы в режиме онлайн "на землю", где материал будет монтироваться в фильм и показываться по телевидению с отставанием в 2-3 дня от реальных событий. Предполагаемый состав экспедиции - пять человек. Во главе опытных спортсменов - известный российский путешественник Николай Рундквист, Президент Российской Ассоциации Команда. Путешественники не сомневаются в успехе своего невероятного предприятия. И эта уверенность, пожалуй, оправдана - подготовка к экспедиции началась еще в 1998 году и проходила во множество этапов, каждый из которых теперь сам по себе - легенда. Экспедиция "Сотый Меридиан" разбита на 6 этапов, в зависимости от географических поясов: Индокитай; Тибет; Гоби, Хангай и Байкал; Лена и Нижняя Тунгуска; Котуй; Таймыр. Каждый этап пути четко определен по степени сложности исходя из огромного набора факторов: температура, рельеф и т.д. На каждый отрезок пути предварительно выделяется нормированное количество дней. Способы передвижения самые разные: пеший, вело, сплавы, лыжи - любые, где применяется мускульная сила. Соответственно - поезда, слоны, машины не идут в счет.

Стартует экспедиции 20 января 2002 г. в Малайзии, на мысе Пиай, крайней южной точке материковой Азии (1°16\' с.ш. и 103°30\' в.д.), заканчивается на мысе Челюскин - самой северной точке материковой Евразии и России. Между ними лежит целый год пути. Самым тяжелым отрезком пути предпологается Таймыр. 8,5 баллов по десятибальной шкале. Полярная ночь, холод, 705 километров бескрайней тундры, почти лишенной ориентиров. Но этот этап, кроме жесточайших климатических условий, не таит в себе тех опасностей, которые могут возникнуть, к примеру, при восхождении на гималайский семитысячник Ньэнчентангхлу. Российские альпинисты еще не были там никогда. Подробности -







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.