США: межпланетная станция "Одиссей", кажется, нашла на Марсе лед

10.12.2001

США: межпланетная станция "Одиссей", кажется, нашла на Марсе лед

Находящаяся на околомарсианской орбите американская межпланетная станция "Одиссей" обнаружила присутствие водорода на поверхности Марса. Как заявили в среду специалисты NASA, возможно, это свидетельствует о наличии на планете замерзшей воды, то есть обычного льда. Эти сенсационные результаты были получены с помощью нейтронного спектрометра на борту "Одиссея".

Новые доказательства того, что на Марсе когда-то были и жизнь, и вода, были получены в этом феврале. Ученые из Германии, Испании и США сообщили, что обнаружили на метеорите с Марса, найденном в Антарктике в 1984 году, следы неизвестных науке бактерий. По словам специалистов, в ходе тщательного исследования следов жизнедеятельности этих микроорганизмов были выявлены магнитные кристаллы, напоминающие земные. Метеориту размером с картофелину около 4,5 млрд. лет, значит в то время на Марсе могла существовать жизнь, считают исследователи NASA. Споры о существовании воды на Марсе ведутся не одно десятилетие. В середине девяностых годов появились сообщения о том, что на Красной планете некогда существовали простейшие формы жизни. Тогда зеленоватый оттенок некоторых участков поверхности Марса ученые объясняли тем, что на этой планете когда-то было множество простейших бактерий. Однако в марте этого года специалисты университета в Сан-Диего после анализа метеоритов марсианского происхождения похоронили эту гипотезу. По их словам, причиной необычной пигментации была вулканическая активность, а не микроорганизмы.

Но фотографии, полученные год назад с аппарата "Марс глобал севайвер", по мнению специалистов NASA, подтверждают, что некогда на Красной планете была вода.

Правда, тогда ученые полагали, что вода в виде льда сосредоточена в основном в полярных шапках планеты или присутствует в атмосфере в виде тонких облаков. Теперь, после получения информации от "Одиссея", есть основания полагать, что лед встречается на планете и в других районах.

Ученые возлагают большие надежды на этот проект, общая стоимостью которого составляет 300 миллионов долларов. Две предыдущие попытки НАСА вывести в 1999 году на околомарсианскую орбиту межпланетные исследовательские аппараты не увенчались успехом.

"Одиссей" был запущен 7 апреля нынешнего года. В общей сложности он преодолел 456 млн. км и в октябре стал искусственным спутником Марса. Главная задача этой межпланетной программы заключается в составлении элементной карты поверхности Марса, а также в поиске признаков воды и изучении радиационной обстановки на планете и на пути к ней.

Станция будет работать на орбите Красной планеты в течение двух с половиной лет. Предполагается, что она также поможет в выборе наиболее предпочтительного места посадки для двух "марсоходов", которые NASA планирует запустить в 2003 году. В дальнейшем она будет использоваться в качестве ретранслятора сигналов связи между Землей и марсоходами, а также, возможно, другими аппаратами.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.