Антарктические ледники становятся тоньше

14.12.2001

Антарктические ледники становятся тоньше

Три крупнейших ледника Антарктиды местами потеряли до 50 метров в толщину за последние 10 лет. Как показало десятилетие измерений, общая потеря льда составила 154 кубических километра - именно такой его объем превратился в воду и добавился в океан. Такого количества воды достаточно, чтобы глобальный уровень моря повысился на 0,4 миллиметра, считают Эрик Ригнот из Jet Propulsion Laboratory и Эндрю Стэферд из Университетского колледжа в Лондоне. К таким выводам ученые пришли на основе сравнения данных, собранных европейскими спутниками между 1991 и 2001 годами.

Результаты исследования вступают в противоречие с данными предыдущих исследований о том, что в районе Моря Амундсена происходит аккумуляция льда. Ледники теряют льда больше, чем может быть восполнено в результате снегопада. Причины этого неизвестны, хотя ученые подозревают воздействие глобального потепления. Если скорость таяния сохранится на нынешнем уровне, уже через 150 лет ледники окажутся в воде. Полное же их таяние может вызвать самые тяжелые последствия - ведь оно приведет к повышению уровня моря более, чем на метр. По оценкам Шеферда, для полного таяния ледникам потребуется около 1500 лет - короткий эпизод в ледовой истории, где все процессы длятся десятки тысяч лет.//NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.