Православная Антарктида

14.12.2001

Православная Антарктида

В Антарктиде, где на сегодняшний день официально не зарегистрировано ни одной епархии ни одной из Церквей, будет возведена православная часовня. В Московской Патриархии говорят о возможности создания вокруг нее монастыря.

По инициативе Российской ассоциации полярников, Русской Православной Церкви и Российской антарктической экспедиции полярная авиакомпания "Антэкс-Полюс" учредила в июле 2000 года Благотворительный фонд "Храм в Антарктиде". Основная задача фонда - возведение православного храма на российской станции "Беллинсгаузен", строительство часовен на всех российских антарктических станциях и приведение в порядок захоронений погибших и умерших в Антарктиде полярников.

Проект самой южной часовни был подписан и одобрен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Среди нескольких работ он выбрал проект, выполненный в архитектурной мастерской Барнаула (на Алтае) под руководством П.Анисифорова.

По замыслу архитекторов, сруб часовни будет сооружен из алтайского кедра и лиственницы (именно эти породы деревьев были положены в основание Венеции, и на сваях из лиственниц она стоит до сих пор). Сначала деревянная часовня будет собрана на берегу Телецкого озера в Алтае. Затем "раскатана" и перевезена по блокам на то место в Антарктиде, где ее соберут заново. На служение в часовне уже назначен священник - отец Георгий - полярник с двадцатилетним стажем.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.