"Антарктическая Одиссея"

17.12.2001

"Антарктическая Одиссея"

17.12.2001.Из Москвы в понедельник стартовала интернациональная комплексная экспедиция "Антарктическая Одиссея". В ней примут участие около 40 человек. Об этом РИА "Новости" сообщил руководитель экспедиции, президент Ассоциации российских полярников Артур Чилингаров, который на время похода взял отпуск в Госдуме.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в ходе акции планируется испытать модернизированный самолет АН-2. Созданная на его базе омским заводом "Полет" машина АН-3 должна доставить путешественников до Южного полюса, преодолев около 1 тыс км. Это, считает Чилингаров, покажет миру жизнеспособность российской авиации.

По его словам, ставится цель добиться "весомого положения России в Антарктике". "Мы забыли о ледовом материке почти на 12 лет, - сетует Чилингаров, - а итоги такой "амнезии" весьма печальные. Сейчас у России на материке лишь 5 постоянно действующих лагерей, а роль российских ученых в научных исследованиях "ледового мира" снизилась почти до нуля".

Участники экспедиции стремятся привлечь внимание государства к жизни и проблемам Антарктики.

По словам Чилингарова, уже в январе 2002 года на Южный полюс отправится еще одна российская экспедиция, цель которой - построить на материке часовню в память о соотечественниках, погибших на ледовом материке.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.