За ягуаром будут следить из космоса

17.12.2001

За ягуаром будут следить из космоса

Необычную операцию - отслеживание повадок ягуара через космический спутник начинает с 17 декабря Институт биологии высокогорья в самой северной аргентинской провинции Жужуй.

Самый крупный хищник из семейства кошачьих на американском континенте - ягуар - давно уже попал в "красную книгу" исчезающих зверей. Местные животноводы утверждают, что ягуары постоянно нападают на домашний скот, и поэтому устраивают охоту на "короля джунглей", как издавна называют ягуара индейцы гуарани. Количество хищников в лесах Юнгас не превышает 50-100 особей и неуклонно сокращается.

В начале декабря была поймана самка ягуара весом 90 кг и "ростом" 85 см. На шею животному надели ошейник с датчиками, сняли отпечатки лап, после чего ягуара выпустили в джунглях района Юнгас. С середины минувшей недели в институт со спутника стали ежедневно поступать данные о местонахождении недавней пленницы и ее состоянии - частоте пульса, температуре тела.

С помощью этих сведений ученые хотят узнать точные места проживания зверей в разные времена года и привычки, чтобы затем определить меры их защиты //РИА "Новости".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.