Английская принцесса едет в Антарктиду

19.12.2001

Английская принцесса едет в Антарктиду

Член британской королевской семьи - принцесса Анна - собирается в феврале посетить Антарктиду, чтобы увидеть исторические достопримечательности: хижины, построенные героическими исследователями континента капитаном Робертом Скоттом и сэром Эрнестом Шаклтоном. Хижины расположены на территории, находящейся под управлением Новой Зеландии, а визит принцессы Анны имеет своей целью оказание поддержки новозеландскому правительству в сборе средств на их реставрацию.

Капитан Скотт впервые посетил Антарктиду в феврале 1902 года; хижины, построенные им и Шаклтоном в один из следующих приездов, остались более или менее нетронутыми со времени их использования пионерами исследования Южного полюса: на месте остались кровати и постельные принадлежности, а также все виды запасов. Есть даже коробки с печеньем и консервы, тарелки, котлы и сковородки. В хижине Шаклтона на мысе Ройд сохранились остатки стойла для пони и гараж, построенный для первой машины, привезенной на континент. В хижине Скотта на мысе Эванс хранятся пингвиньи яйца и груда тюленьей ворвани. До настоящего времени сохранению хижин способствовал холод, но все же они оказались повреждены льдом. Поэтому для их сохранения еще на 100 лет необходимы значительные реставрационные работы, которые и должны начаться к столетию первого визита Скотта в Антарктиду. Сейчас фонд Antarctic Heritage Trust ищет международную финансовую поддержку этого мероприятия, ожидая больших взносов от Великобритании, учитывая теснейшие исторические связи этой страны с регионом.

Принцесса Анна проведет в хижинах три дня в начале февраля, посетит поминальный обед и заупокойную службу в маленькой часовне у хижины Скотта, ожидается также, что она примет участие в открытии там мемориальной доски. Конечная цель этого мероприятия - привлечение средств, которых бы хватило для улучшения состояния хижин, дабы они впредь смогли противостоять превратностям непогоды, а также посещениям многочисленных туристов, число которых растет с каждым годом.

Джон Хип, глава Antarctic Heritage Trust, пояснил, что новозеландцы ухаживают за хижинами на протяжении последних 30 лет, и недавно они обнаружили, что скорость разрушения строений гораздо выше той, с которой они могли бы совладать. Тогда они разработали программу сохранения хижин, реализация которой должна начаться раньше, чем ветер и капризы погоды не сделают ее невозможной. Еще одной проблемой, по мнению Хипа, является количество людей, ежедневно посещающих хижины - они меняют состав воздуха и оказывают механическое давление на конструкции.

Пресс-секретарь новозеландского отделения Antarctic Heritage Trust пояснила, что правительство Новой Зеландии выделило часть денег, необходимых для проведения реставрации, но для осуществления полного объема работ необходима международная поддержка. Именно поэтому визит принцессы Анны важен для привлечения внимания к проблеме..//NTR.ru



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.