Ростов. 60-летний житель города Григорий Попов обогнул на парусной доске почти весь европе

24.12.2001

Ростов. 60-летний житель города Григорий Попов обогнул на парусной доске почти весь европейский континент

Почти весь европейский континент обогнул на парусной доске 60-летний ростовчанин Григорий Попов. Выйдя из Ростова, он финишировал в голландской Гааге. На это у него ушло девять лет. Причем поначалу он даже не подозревал, во что выльется его переход через Азовское море. Это путешествие, предпринятое в порядке эксперимента, закончилось в Керчи. А потом возникла идея более масштабного перехода.

Черное море Попов прошел за 13 дней, и добрался до Босфора. Потом было Мраморное море, пролив Дарданеллы, греческие острова. В Греции он застрял на год - кончились средства. Григорий брался за любую работу, от ныряния за мидиями до чистки балластных цистерн танкеров. Выручил его театральный режиссер Васильев: "Держи 500 долларов, и беги отсюда, не то кончишься здесь".

Следующий год Попов провел в Италии. Там было полегче, но пришлось менять доску. В 1996 году он добрался до Испании, обогнул Гибралтарский пролив и вышел в Атлантику. "Атлантика - гораздо трудней Средиземного моря - рассказывает Попов, - Совершенно другие ветры, течения. После того, как дошел до мыса Финистер, вернулся после трех лет путешествия в Россию - найти денег на продолжение пути."

Дома путешественнику пришлось испытать немало унижений, ходя с протянутой рукой по властным кабинетам. Многие обещали помощь, охотно позировали на официальных мероприятиях, но денег не давали. Еще одной проблемой стало отсутствие у Попова официального спортивного разряда. "Ваши достижения тянут на мастера спорта международного класса", - заявили ему в Москве. - "Но у вас же вообще ничего нет..." В результате дали простого мастера спорта.

Деньги в итоге все же находились. Давали их в основном друзья и просто отзывчивые люди. В 1998 году Попов вернулся в Испанию, поучаствовал во всемирной выставке "EXPO-98" в Лиссабоне, темой которой был океан, а затем продолжил свой путь на север.

Последние три года продвижение стало медленным - Атлантика давала о себе знать. К тому же начались проблемы со здоровьем, да и народ на севере Европы поприжимистей. В итоге полностью завершить намеченный маршрут до Санкт-Петербурга не удалось. Пришлось остановиться в Гааге,

где российское консульство помогло с билетами на родину. Теперь путешественник мечтает передать свой опыт последователям. "Может, кто-нибудь еще захочет совершить подобное. Только, похоже, будет это не скоро". (по материалам Rostov.ru) REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.