В следующем году количество стихийных бедствий может возрасти, считает глава МЧС РФ Сергей

26.12.2001

В следующем году количество стихийных бедствий может возрасти, считает глава МЧС РФ Сергей Шойгу

В следующем году количество стихийных бедствий может возрасти. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу. Он отметил, что, по прогнозам специалистов МЧС, усиление солнечной активности в 2002 году повлечет потепление климата, что повысит риск возникновения пожаров в лесах и тундре. Также солнечная активность приведет к учащению смен теплой и холодной погоды с 7-8 дней до 3-4 дней, а периодическое замораживание и размораживание почвы приведет к усилению подвижек грунта, следовательно, повысится риск повреждения гидротехнических сооружений - таких как плотины, дамбы и мосты. Кроме того, частые колебания погоды приведут к росту числа ураганов, снегопадов и градов.

По словам министра, в будущем году в 57 регионах России количество чрезвычайных техногенных ситуаций возрастет на 10 и более процентов. Это вызвано значительным износом средств производства и ухудшением погодного режима. В частности, из-за неудовлетворительного состояния плотин и дамб на Оби и Енисее, в феврале 2002 года ожидаются разливы этих рек. Вместе с тем, отметил С.Шойгу, согласно прогнозам, в будущем году не ожидается роста аварий на трубопроводах, поскольку высокий уровень инвестиций позволил в последнее время обновить оборудование нефтегазовой промышленности. Не вызывает опасений и состояние объектов ядерной энергетики и железнодорожного транспорта. // ИА Росбалт







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.