На Аляске тают ледники

26.12.2001

На Аляске тают ледники

Из нескольких тысяч ледяных долин на Аляске только 20 расширяются - остальные отступают. Такие данные обнародовал Брюс Молниа из Национальной геологической службы США. Значительное отступление ледников, а также их утончение и стагнация характерны для всех 11 горных цепей и трех островных зон, где сейчас существуют ледники. "Земля недавно оправилась от глобального климатического явления, называемого "Малым ледниковым периодом", во время которого ледники значительно увеличили свою площадь. Малый ледниковый период пошел на спад в конце XIX века. В некоторых районах Аляски отступление ледников началось в начале XVIII века, еще до наступления промышленной революции, - объясняет Молниа. - В разгар Малого ледникового периода ледники покрывали на 10% большую долю территории Аляски, чем сегодня". В ХХ веке большинство ледников сократились, а в ряде мест исчезли. Однако имеющиеся у ученых данные не позволяют судить, связаны ли эти изменения с деятельностью человека, отмечает Молниа, предостерегающий от поспешных выводов.

Показательный пример отступления ледника на закате Малого ледового периода и вплоть до наших дней являет Ледовый залив, любимое место круизных судов. В 90-е годы XVIII века, когда европейские исследователи впервые приплыли сюда, они нашли только маленький клочок земли, к которому можно было пристать - все остальное было заполнено льдом. К 1880-му году в результате отступления ледника образовался обширный залив, ширина которого составила 64 километра. Сегодня ширина залива составляет более 96 километров.

Отступающие ледники относятся к умеренным или "теплым" ледникам, в которых вода в жидком состоянии сосуществует со льдом большую часть или целый год. Такие ледники распространены во многих местах и все они по окончании Малого ледникового периода демонстрируют уменьшение объема. В противоположность им полярные или "холодные" ледники, постоянно существующие при температуре ниже точки замерзания, демонстрируют только небольшие изменения в связи с потеплением климата. К полярным ледникам относится более 96% всего ледникового льда на Земле.

Молниа проводил опознание с воздуха и полевые исследования ледников Аляски на протяжение более 30 лет. В ходе этого исследования он использовал разнообразные данные, включая описания и карты ледников, опубликованные за последние 200 лет, фотографии ледников, сделанные более 115 лет назад, аэрофотосъемки 75-летней давности, результаты мульспектральной съемки со спутников за последние 30 лет и др. Исследование является частью проекта Национальной геологической службы США совместно с 60 учеными из 25 стран мира по выявлению основных направления и сбору иной информации об изменении ледников в глобальной перспективе.//NTR.ru



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.