Сход лавин предскажет компьютер

27.12.2001

Сход лавин предскажет компьютер

В горах Шотландии теперь будут бороться с лавинами с использованием самых современных компьютерных технологий. Правда, информация о состоянии снега будет собираться вручную, но дальше ее анализом и прогнозированием лавин будет заниматься компьютер. Каждый день, вплоть до Пасхи, в горы будут отправляться наблюдатели, которые будут записывать температуру и влажность воздуха, скорость и направление ветра, толщину снежного покрова, тип выпавшего снега и прочие метеопараметры.

Прошлой зимой в горах Шотландии под лавинами погибли два человека, а самой тяжелой была зима 1994/95 гг. - тогда лавины погребли под собой 12 человек.

Остается надеяться, что теперь ситуация изменится, правда, не сразу. Любой компьютерной программе для составления прогноза нужна статистика, т.е. для прогнозирования лавин нужно знать, как вел себя снег при определенных погодных условиях в прошедшие годы.

По словам координатора Информационной лавинной службы Шотландии, компьютеры помогают в прогнозировании снежной обстановки еще с 1991 г., но именно с этой зимы этим займутся специально разработанные программы, которые должны существенно увеличить точность прогнозов.

Программное обеспечение было создано специалистами Эдинбургского университета, причем, данные прогнозов выводятся на экран с использованием трехмерной графики. Доступ к прогнозам лавинной опасности обеспечивается и через Интернет, и по мобильным телефонам.

Теперь осталось только добиться того, чтобы лыжники и альпинисты не выходили на склоны в случае лавинного предупреждения. // Россия-он-лайн.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.