К гладкому киту приближаться нельзя

27.12.2001

К гладкому киту приближаться нельзя

После того, как североатлантические гладкие киты начали миграцию на юг, 600 специальных наблюдателей в США вперили свои взгляды в морскую поверхность. Но они надеются найти добровольцев, которые могли бы помочь в их работе. Программа мониторинга северных гладких китов, организованная Комитетом морских ресурсов США, состоит из жителей прибрежных районов от южной Калифорнии до Бока Рэтон, сообщающих о своих наблюдениях за одним из самых малочисленных и быстроисчезающих видов китов.

Гладкие киты (высокое качество жира которых сделало их в китобойную эпоху основным объектом промысла) путешествуют из канадских вод на юг, к берегу Калифорнии, где проводят время с декабря по март. Беременные самки и маленькие китята перемещаются вдоль побережья, держась близко к берегу, поскольку у них недостаточно жира, чтобы выдержать путешествие в холодных северных водах. Путь миграции китов пересекает ряд судовых маршрутов, что повышает риск получения животными травм. Однако с помощью добровольцев, наблюдающих из окон своих домов, с пляжей и других мест, Комитет по морским ресурсам надеется своевременно определять положение китов в море и передавать эту информацию в порты, на суда и исследователям. В прошлом году добровольцами в прибрежных водах было замечено 70 китов, что было воспринято как признак увеличения популяции. Этот год, по прогнозам, должен стать не менее удачным.

Гладких китов отличают по большим неправильной формы белым пятнам на голове, коротким и толстым грудным плавникам, отсутствию спинного плавника, черному треугольному хвосту с глубокой бороздкой посередине и V-образному дыхательному отверстию. Если вы окажетесь на западном побережье США, и увидите гладкого кита, то позвоните по телефону (888) 97-WHALE. Однако не забудьте, что нахождение ближе, чем в 457 метрах от североатлантического гладкого кита карается американским законом...// NTR.ru



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.