Ледовый коллапс маловероятен. Пока

29.12.2001

Ледовый коллапс маловероятен. Пока

Ученые полагают, что существует только один шанс из 20, что Западно-антарктический ледовый щит разрушится в ближайшие 200 лет. Целостность этого щита является определяющей для уровня моря в будущем - если растает весь лед в области Белого континента, это может вызвать повышение уровня океана на несколько метров. Оценка вероятности подобного сценария в 5% была выработана учеными, финансировавшимися правительством Великобритании - это первая попытка численной оценки угрозы.

Западно-антарктический ледовый щит включает в себя около 13% всего льда Антарктиды; ученые полагают, что в прошлом он уже таял - примерно 120 тысяч лет назад, когда температуры на 7-10 градусов превышали их сегодняшний уровень. Сейчас в западной Антарктиде температура повышается быстрее, чем в других частях мира, поэтому ученые и предположили, что существует 5-процентная вероятность повторного таяния ледяного щита. Ведущий исследователь Дэвид Вауфан из Британской антарктической службы заявил, что "хотя, по оценкам, вероятность этого события низка, это уже предупреждение. Потенциальное влияние крупных изменений западно-антарктического ледового щита может оказаться огромным - фантастически дорогим для развитых стран, где есть города на побережье и чрезвычайно суровым для бедных в низинных прибрежных местностях".

Оценка риска разрушения ледового щита была предпринята впервые; это самая точная оценка, которую можно было сделать, основываясь на имеющейся информации. Чтобы быть более уверенными в будущем, необходимо срочно получить большее ее количество. Исследование, проведенное Департаментом окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, привело к выводу о том, что повышение уровня моря может занять несколько веков, а может и больший промежуток времени. По оценкам рост составит около 1 метра в 100 лет, что превышает нынешнюю скорость повышения уровня моря примерно в 5 раз. Ученые считают, что в случае реализации пессимистического сценария повышение будет достаточно медленным для реализации программ управляемой эвакуации из низинных прибрежных зон, а также устройства защитных сооружений вокруг населенных районов. Однако цена реализации этих программ будет высока. По оценкам экономистов, она составит 0,1% валового национального продукта для многих крупных государств, вроде Великобритании, но может быть гораздо выше для мелких островных стран".//NTR.ru



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.