Великим озерам нужен снег

01.1.2002

Великим озерам нужен снег

Великие озера в Северной Америке сейчас имеют самый низкий уровень воды за последние 35 лет. Эксперты опасаются, что этот уровень еще понизится из-за необычно теплой погоды. Твердый лед только сейчас покрывает заливы и фиорды озера Эри, самого мелкого из Великих озер, обычно замерзающего к концу декабря. Из-за отсутствия ледового покрытия, с поверхности озер испаряются миллионы литров воды. Часть выпадает обратно в виде созданного озерами снега в восточной части озер. Западная часть Великих озер страдает от более теплой и сухой погоды, чем обычно. Потери воды не восполнят даже сильные снегопады в январе и феврале, утверждает Роджер Готье, гидролог из Армейского корпуса инженеров США.

В прошлом году многие грузовые суда были вынуждены частично разгружаться, многие лодочные спуски оказались непригодны для использования, поскольку уровень воды в Великих озерах упал до самой низкой отметки с 1966 года. В озерах Мичиган и Гурон уровень воды снизился на метр с 1997 года и остался на уровне, на 35 сантиметров ниже среднего. Озеро Верхнее на 15 сантиметров ниже среднего уровня, Эри - на 10, Онтарио - на 2,5. Эти изменения имеют экономические последствия. На каждый сантиметр снижения уровня воды в озере Мичиган, грузовые корабли должны оставлять на "другой раз" от 39 до 46 тонн груза за рейс, что означает потери в $8,8 - 11,2 тысяч.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.