Гиганская белая акула в естественной среде

01.1.2002

Гиганская белая акула в естественной среде

Новое исследование, посвященное повадкам гигантской белой акулы, - одного из самых страшных существ на Земле - выявило, что на больших глубинах в открытом океане они ведут довольно загадочный образ жизни.

Калифорнийские ученые вжили электроды шести взрослым акулам и проследили их перемещения. Оказалось, что вопреки общепринятому мнению, во многом сформированному под влиянием фильма "Челюсти", белые акулы нечасто появляются вблизи густонаселенных побережий в зоне умеренного климата. Наоборот, они мигрируют на дальние расстояния - одна акула проплыла 3800 км за сорок дней, - и плавают на глубине от 300 до 500 метров. Они спокойно переносят низкую температуру воды вплоть до 5 градусов Цельсия.

Ученые полагают, что месяцы, проведенные на глубине в открытом океане, играют ключевую роль в жизненном цикле белой акулы, но они не знают, почему. //BBC







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.