Спелеологи обеспокоены судьбой пещер Шульган-Таш и Кутук-Сумган

03.1.2002

Спелеологи обеспокоены судьбой пещер Шульган-Таш и Кутук-Сумган

Спелеологи Урала обеспокоены судьбой пещер Шульган-Таш и Кутук-Сумган. Из-за повышенной влажности покрываются натеками и блекнут рисунки древнего человека в пещере Шульган-Таш. Этот разрушительный процесс, имеющий отчасти антропогенный характер, по мнению участников XIII съезда Ассоциации спелеологов Урала, прошедшего на турбазе "Автомобилист" в Уфе, еще больше усилился после строительства Юмагузинского водохранилища. Могут пострадать от него и другие пещеры Кутук-Сумганского урочища, как и весь этот заповедный край, имеющий по своей первозданной уникальности мировое значение.

На съезде, сообщает "Башинформ", спелеологами было принято обращение к президентам Российской Федерации и Республики Башкортостан, депутатам Госдумы РФ и Госсобрания РБ, ученым, общественным организациям, в котором выражается тревога по поводу возможных экологических катастроф.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.