Жизненный украд обитателей Сахары не подвластен течению времени

05.1.2002

Жизненный украд обитателей Сахары не подвластен течению времени

Если прищурить утомленные африканским солнцем глаза, песчаные барханы Сахары вполне можно принять за родные российские сугробы. Особенно зимней ночью, когда здесь случаются заморозки. Но днем сходство заканчивается, стоит лишь выйти из машины с кондиционером.

В Сахаре дует сирокко - это ветер из центра пустыни, который несет сюда страшный зной. На капоте нашего джипа можно смело жарить яичницу, кажется в такой обстановке не выживет ни одно живое существо, но это не так. Верблюды чувствуют себя здесь, как рыба в воде. Правда, самой воды не найти за сто верст вокруг. Лишь соленые озера, которые влекут, но жажды не утоляют. Да еще миражи. Они многое обещают путнику. Но вы едете километр за километром по бездорожью, и догоняете лишь раскаленный песок да истрескавшиеся камни.

Верблюдов пасут бедуины, предки которых кочевали здесь не одну сотню лет. Строго говоря, верблюды пасутся сами, а пастухи лишь изредка наезжают сюда из ближайших оазисов.

Бедуин: "Мы давно живем в домах и приезжаем сюда на машинах на день-другой. Посидеть в старой палатке, поговорить. Вспомнить обычаи предков. Мы ведь очень древний народ".

Кочуют не только табуны верблюдов, но и сама Сахара. Тридцать лет назад в этом месте был цветущий оазис. Но пустыня наступает, и он оказался под слоем песка. Жители вынуждены были уйти отсюда. И хотя сейчас пески отступили, селиться тут никто не стал. Боятся, что пустыня вернется. Чтобы этого не произошло, на гребнях барханов ставят специальные защитные изгороди.

Впрочем, этому берберскому племени дома ни к чему. Оно живет в пещерах, вырытых в глинистых холмах. Так прохладнее, не нужны стройматериалы и пески не разрушат жилище. Берберы давят пальмовое масло тем же способом, что и пятьсот лет назад. Этот народ, ровесник египтян и финикийцев, так до конца и не покорился арабам. Хотя официально берберы приняли ислам, но женщины здесь не закрывают лицо, да и вообще нравы свободнее, чем в других исламских регионах. Берберы сохранили свой язык, обычаи, они открыты и гостеприимны.

Финиковые пальмы - главный источник существования в пустыне. Они дают работу большинству местных жителей. Но пальмы растут только в оазисах, где есть вода. В Сахаре это самая твердая валюта. Современный оазис - это отнюдь не лермонтовские три пальмы у источника, а небольшой город, в котором сочетается черты вполне современной цивилизации и древний уклад жизни. Берберские мужчины в оазисах в основном посвящают время философскому созерцанию действительности.

Те, кто работает на земле, вернее, на песке, живут в более чем скромных условиях. Муку мелют на древней ручной мельнице. Время в пустыне тянется медленно, торопиться здесь не любят, да и некуда. У берберов позади вечность, и они свято верят в то, что впереди - никак не меньше.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.