Вездеход "Снежная птица" работает по принципу мясорубки

05.1.2002

Вездеход "Снежная птица" работает по принципу мясорубки

Уникальный вездеход "Snow bird-6" /"Снежная птица-6"/ для перехода через Берингов пролив по "ледовому мосту" представят участники экспедиции "Ice chellenger".

Как передает РИА "Новости", во время презентации во вторник вездеход будет спущен на Темзу возле здания британского парламента.

Как сообщили РИА "Новости" в оргкомитете экспедиции, вездеход создан специально для того, чтобы пересечь Берингов пролив по "ледовому мосту", на короткое время соединяющему два континента.

В основе конструкции вездехода лежит принцип, который впервые был применен советскими инженерами, решавшими задачу создания спецтехники для эвакуации космонавтов с трудно доступных мест. Оригинальная конструкция движимого механизма позволяет преодолевать препятствия за счет вращения шнеков по принципу вращающейся мясорубки. Шнеки регулируются гидравлической подвеской.

Эта конструкция позволяет "Снежной птице" преодолевать водные преграды и ледяную шугу. Для передвижения по твердой поверхности машина использует обычный гусеничный ход. Кроме того, в устройстве вездехода предусмотрены дополнительные возможности для обеспечения маневренности и облегчения выхода с воды на ледовую поверхность и наоборот.

Стоит также отметить, что подобная конструкция, скорее всего впервые была описана советским писателем Николаем Носовым в его знаменитом произведении "Незнайка в Солнечном городе".

Первая попытка членов экспедиции под руководством Стива Брукса и Грэхема Страттфорда проехать на амфибии по ледовому "мосту" через Берингов пролив в марте 2001 года показала необходимость усовершенствования конструкции - усиления тяги, приводящей в движение шнеки, общего повышения мощности и маневренности.

Вторая экспедиция намечена на март этого года. С российской стороны в ней участвует российский путешественник Сергей Белоконев.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.