Новая угроза для России - канадские бобры

09.1.2002

Новая угроза для России - канадские бобры

Они прогрызли себе дорогу через Финляндию и Швецию. Они наводнили отдаленные леса Огненной Земли. Теперь канадские бобры хлынули в Россию - и это заставляет россиян нервничать. Из-за того, что научный эксперимент пошел не так, как было задумано, переселенные канадские бобры стали неумолимо двигаться из северных районов Европы на юг, вытесняя популяцию российских бобров и создавая угрозу для лесов и ферм. По словам российских ученых, Россия стала единственным в мире полем битвы между канадскими и европейскими бобрами. Пока канадский национальный символ одерживает победу, цитирует канадскую газету Inopressa.ru. "

День за днем канадские бобры вытесняют европейских все дальше на юго-восток, - выражает недовольство эколог из Института эволюции и экологии Российской академии наук Максим Синицын. - Это создает очень серьезную проблему. Речь идет о вторжении нетипичных для Европы особей; они вытесняют европейских особей и тем самым меняют экосистему. Европейская экология к этому не готова". По его словам, в 50-60-е годы канадские бобры были завезены в Финляндию и Швецию, где не было своей популяции бобров. Поскольку там у них не было естественных врагов, они быстро расширили зону своего обитания. Приблизительно за 25 лет они распространились от Финляндии до российской Карелии и продолжают расширять свою популяцию.

По имеющимся сведениям, численность канадских бобров на севере России достигла 20 тысяч, и ученые прогнозируют, что вскоре они двинутся дальше на юг, нагло вытесняя на своем пути европейских особей. По словам Синицына, канадские бобры - исторически более молодые особи по сравнению с их европейскими родственниками. "Канадские бобры более выносливы и лучше адаптируются к новым условиям, они более активны и более жизнеспособны". Одно из основных отличий между этими двумя разновидностями заключается в том, что канадские бобры строят плотины - огромные сооружения до нескольких сотен метров в длину - в то время как европейские бобры обычно этим не занимаются.

В результате, канадские бобры непредсказуемым образом меняют российскую экологию. "Они становятся причиной наводнений на прилегающей территории и чем менее пересеченную местность они населяют, тем шире зона их влияния", - беспокоится директор одной из российских экологических организаций Александр Русанов. Ученые встревожены тем, что бобры могут нанести ущерб российским каналам и фермам, изменив наполнение рек, угрожая лесам, предназначенным для вырубки и даже, возможно, похищая овощи с ферм. Тем не менее ученые признают, что бобры могут приносить и пользу.

В районах, где в результате лесозаготовок в почве образовался дефицит влаги, они могут способствовать ликвидации этого дефицита, создавая благоприятные условия для обитания животных и отдыха перелетных птиц. Бобры стали исчезать в большей части Европы несколько веков назад. По словам Синицына, сейчас Россия стала первым местом, где произошел прямой контакт между огромными популяциями европейских и канадских бобров.

"Карелия - единственная транзитная зона во всей Европе". Как пишет газета, уже не в первый раз пушистые канадские грызуны вызывают беспокойство в других странах. В 1946 году Аргентина импортировала из Канады 25 пар бобров, которые должны были помочь развитию пушной отрасли на Огненной Земле. К 90-м годах их численность возросла до 50 тысяч. Их плотины приводили к затоплению лесов и дорог; бобры наносили огромный ущерб сельскохозяйственным землям и вызывали тревогу у ученых, опасавшихся, что бобры смогут переплыть на материк и заполонить собой леса в Андах.

В Финляндии канадские бобры в некоторых областях нанесли серьезный ущерб лесам, предназначенным для лесозаготовок; их плотины приводили к затоплению лесов и уничтожению ценных пород деревьев. В других странах быстро приняли меры против этих канадских бестий. Когда одно английское общество по охране живой природы в прошлом году решило вновь поселить бобров на заболоченных землях (спустя почти 1000 лет после того, как они там исчезли), оно намеренно отдало предпочтение европейским бобрам.

Одна британская газета назвала канадских бобров "нецивилизованными животными".[ NTVRU.com]







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.