Король доказал право на трон ... танцем

11.1.2002

Король доказал право на трон ... танцем

Король доказал право на трон ... танцем

Король Свазиленда Мсвати III танцем доказал свое право возглавлять последнюю в Африке абсолютную монархию.

По освященной веками традиции, верховный правитель свази должен ежегодно совершать ритуальный "танец непобедимого", чтобы оставаться монархом еще 12 месяцев. Закон предков гласит, что король, не справившийся с танцем, должен покончить жизнь самоубийством. Впрочем, на памяти ныне живущего поколения до этой крайности дело еще не доходило.

Как объявил в свазилендской столице Мбабане официальный представитель королевского двора по связям с общественностью, 33-летний Мсвати III с честью прошел испытание на соответствие занимаемой должности. Король, правящий Свазилендом с 1986 г., исполнил "танец непобедимого" вдали от нескромных взглядов.

Танец венчает ежегодный священный для всех свази обряд "инквала" - ключевой в годовом цикле традиционных ритуалов. Во время обряда монарх, старшие члены королевской семьи и старейшины всех родов священнодействуют, а затем монарх совершает "танец непобедимого" с одной из своих жен.

Празднества проходят в королевском дворце Лудзидзини близ Мбабане. Подготовка к "инквале" начинается задолго до конца года. Это связано с тем, что воины традиционной королевской охраны, облаченные в шкуры бабуинов, отправляются пешком на поиски в реках и в водах Индийского океана целебных водорослей, из которых знахари готовят магический напиток для укрепления сил короля. Начиная с ноября, король в ожидании возвращения воинов оставляет все свои современные обязанности главы государства и живет в уединении до начала праздника. На "инквалу", которая длится целую неделю, собираются тысячи его подданных, наряженные в леопардовые шкуры.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.