Шотландцы поймали гигантского кальмара

17.1.2002

Шотландцы поймали гигантского кальмара

Шотландский траулер обнаружил в своих сетях 3,5-метрового кальмара. Этот гигант был пойман у побережья Великобритании впервые за последние 15 лет. 3,5-метровый монстр станет основной достопримечательностью Национального морского аквариума в Плимуте. Кальмар (предположительно самка в возрасте 3 лет) не пережил подъема на поверхность. Исследователи полагают, что в вытянутом состоянии он бы достигал 5,5 метров в длину, если бы сохранил два ротовых щупальца, потерянных в процессе его поимки. После проведения генетических тестов туша кальмара будет помещена в формальдегид и выставлена на обозрение в секции Обитателей глубинных вод Аквариума. Выставка откроется в мае.

Гигантские кальмары встречаются очень редко, причем ученым в руки никогда не попадали живые особей. Они обитают на глубине свыше 500 метров, являясь кормом для кашалотов. Сотрудники аквариума предполагают провести исследование находки совместно с экспертами Ассоциации морской биологии и университета Плимута.//NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.