Новая гипотеза о гибели Ози: жертвоприношение

18.1.2002

Новая гипотеза о гибели Ози: жертвоприношение

Сколько томов научных и прочих исследований было написано после того, как два туриста, путешествовавших в Альпах обнаружили вмерзшее в ледник тело человека из периода неолита, погибшего...5300 лет тому назад.

Вначале исследователи предполагали, что древний человек умер в результате переохлаждения. Затем появилась версия о том, что в результате ранения стрелой он умер от нарушения работы легких или значительной потери крови.

И вот, появилась новая гипотеза. По мнению археолога Йохана Рейнхарда, Айсмен (Ледяной человек, или Ози, как его еще называют ученые), мог погибнуть в результате принесения богам человеческих жертв (на это указывает также и тот факт, что в спине Ози исследователи обнаружили наконечник стрелы).

Рейнхард, являющийся сотрудником Американского Национального географического общества, заинтересовался тем фактом, что Ози был обнаружен именно в Альпах - месте, издревле считавшимся священным, и куда часто приходили древние жители региона, чтобы принести человеческие и прочие жертвы богам.

"В ритуалах подобного рода очень важную роль играл ландшафт. A место, где был обнаружен Айсмен, идеально подходит для подобных целей", - говорит ученый.

Первым фактором, повлиявшим на формирование мнения Рейнхарда, стало то, что Ози уж как-то слишком "правильно", для человека, которого постигла внезапная смерть в полном одиночестве, лежал в своей гробнице.

Далее археолога насторожил тот факт, что, якобы, отправляясь на охоту высоко в горы, древний человек не имел должного оружия - ни лук, ни большинство (кроме двух) стрел закончены не были. Этот фактор также укрепил уверенность Рейнхарда в том, что Ози умер насильственной смертью.

Теорию о переохлаждении ученый отвергает напрочь, поскольку сохранившиеся зеленые листья, обнаруженные в ледниковом захоронении, позволяют утверждать, что Айсмен умер в конце весны, или летом.

Выводы Роберта Рейнхарда уже вызвали массу споров в научных кругах. Так, профессор Хорст Зидлер, глава Mеждународного научного комитета по изучению Айсмена, категорически отверг доводы своего коллеги, настаивая на том, что многочисленные исследования лимитировали причину смерти Ози до нескольких факторов: потери крови или переохлаждения в результате паралича, наступившего после того, как стрела пробила позвоночник, повредив ряд жизненно важных нервов.// MIGnews.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.