Омский "кукурузник" брошен на Южном полюсе

21.1.2002

Омский "кукурузник" брошен на Южном полюсе

Омский биплан, брошенный на Южном полюсе из-за технических неполадок, останется там на неопределенное время, сообщил Стране.Ru в понедельник президент компании "Авиационная промышленность Сибири" Владимир Устюгов.

Устюгов заявил, что проблема финансирования операции по доставке омского самолета на родину в Омск пока не решена. Не исключено, что АН-3Т останется в Антарктиде навсегда.

Напомним, что экспедицию по приземлению омского биплана АН-3Т на Южном полюсе с самого начала преследовали неудачи. Первоначально организаторы предполагали встретить на Южном полюсе католическое Рождество и Новый год. Однако из-за сильного ветра около 30 м/с самолет не смог совершить своевременно посадку в Антарктиде, и экспедиция задержалась в Чили. Цель была достигнута 9 января - "кукурузник" пролетел от антарктической станции до полюса, совершил там посадку и вернулся обратно. Этот маршрут занял 1200 км, и АН-3Т стал первым в мировой истории летательным аппаратом, пролетевшим и севшим на полюс.

По данным американского агентства AP и британского Reuter, из-за технических неполадок наш самолет не смог доставить полярников обратно. Потому российская антарктическая экспедиция запросила помощь у работавших поблизости американцев и была вывезена на самолете, принадлежащем американской организации US Antarctic Programm. К американским властям обратился лично руководитель экспедиции, депутат Госдумы, известный полярный исследователь Артур Чилингаров. После завершения спасательной операции американцы направили российским властям счет на 80 тысяч долларов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.