В Африке ужасно

25.1.2002

В Африке ужасно

Извержение второго вулкана стало новым испытанием для жителей восточной части Конго. По последним данным, раскаленная лава с вершины горы Ньямурагира устремилась на территорию национального парка. Власти опасаются продолжения стихийного бедствия, которое унесло жизни более 50 и оставило бездомными десятки тысяч человек.

В пятницу из Демократической Республики Конго пришли сообщения об извержении нового вулкана, расположенного на горе Ньямурагира на востоке страны. Потоки лавы затопили национальный парк Вирунга, данных о жертвах второго за последнее время извержения пока нет.

Напомним, что 17 января извержение вулкана Ньирагонго на востоке Конго уничтожило 14 деревень и почти полностью разрушило полумиллионный город Гома. Под потоками лавы погибли 50 человек, уцелевшие жители в панике покинули дома и спрятались в джунглях и на границе с соседней Руандой. Однако через несколько дней люди стали возвращаться в город, так как не желали находиться на территории страны, с которой их разделяет давний конфликт.Они игнорировали предупреждения спасателей о том, что обстановка в районе катастрофы остается небезопасной, возможны землетрясения. Как сообщает "Би-Би-Си", после 17 января в окрестностях Гомы были зафиксированы многочисленные подземные толчки. Они осложнили работу спасательных бригад и разрушили более 1,5 тыс. домов и несколько школ на границе с Руандой. Сейсмологи между тем подсчитали, что сила некоторых подземных толчков на территории Конго достигала 5 баллов по шкале Рихтера, что можно считать небольшим землетрясением.

Сейчас в районе бедствия разбиты десять пунктов помощи пострадавшим, в которых сотрудники Всемирной продовольственной программы ООН раздают тысячам конголезцев пакеты с кукурузой, бобами и растительным маслом.

Представитель ООН в Конго Эмос Нгонги уверен, что полумиллионное население Гомы будет нуждаться в гуманитарной помощи еще на протяжении нескольких недель, и он надеется на поддержку других государств.

Проблемы доставки гуманитарного груза до сих пор не решены, поскольку лава из горла Ньирагонго частично затопила территорию местного аэропорта.

По мнению сейсмологов, вулканическая активность может распространиться по горной цепи Rift Valley, которая тянется вдоль Уганды, Кении и Танзании. Извержения в Конго, возможно, стали первым проявлением спящих вулканов в регионе и потревожили пласт магмы на глубине 5-10 км.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.