Из России в Индонезию автостопом

28.1.2002

Из России в Индонезию автостопом

В столице Индонезии Джакарте на несколько дней остановился действительный член Русского географического общества Григорий Кубатьян, совершающий путешествие автостопом из России в Австралию.

Стартовав в октябре 2001 года в Санкт-Петербурге, 24-летний путешественник пересек всю Россию, проехал на попутных машинах через Монголию, Китай, Лаос, Таиланд, Малайзию, Сингапур. Затем, преодолев на пароме Малаккский пролив, россиянин высадился на индонезийском острове Суматра и, достигнув его южной оконечности, переправился на остров Яву, в Джакарту.

Для того чтобы преодолеть тысячи километров, пересечь многие страны Кубатьян обошелся без помощи переводчиков - оказалось достаточно знание русского и английского. Не потребовалось ему и сколько-нибудь значительных финансовых ресурсов - четыре сотни долларов было потрачено в основном на оформление виз. И при этом путешественник, по его словам, никогда не испытывал недостатка в еде, ему всегда находилось место для бесплатного ночлега - будь то гостиница, храм, деревенский дом или университетское общежитие.

Только однажды, отметил Кубатьян, мне пришлось воспользоваться для ночевки своей палаткой. Власти одного из китайских городов долго извинялись, что не успели обеспечить мне ночлег, но зато помогли расположиться в одном из живописнейших мест городского парка".

"Не было дня, - продолжил путешественник, - чтобы я не мог воочию убедиться, что мир добр, что люди отзывчивы и гостеприимны, что мир открыт и принадлежит каждому, кто хоть раз всерьез задумывался об этом".

Во вторник российский путешественник отправится на Восточную Яву в порт Сурабайя, чтобы оттуда или с соседнего острова Бали достичь берегов Австралии. Там его ждут коллеги из Австралийского географического общества, чтобы обсудить возможности совместных экспедиций на территории Австралии и, возможно, за ее пределами - в Антарктиду, на Камчатку и Русский Север /Соловки, Кольский полуостров/. // РИА-Новости







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.