Амазонские леса гибнут все быстрее

30.1.2002

Амазонские леса гибнут все быстрее

Группа американских и бразильских ученых собрала убедительные доказательства того, что скорость гибели лесов в бразильской Амазонии увеличилась за последние 10 лет. Группа, возглавляемая Вильямом Лоуренсом из Смитсонианского института исследования тропиков, проанализировала оценки обезлесения, выработанные Британским национальным космическим агентством, которое основывалось на подробных снимках, регулярно получаемых со спутника с 1978 года. Вопреки заявлениям бразильского правительства о том, что угроза лесам Амазонии в последние годы снизилась по ряду причин, ученые показали, что скорость обезлесения резко выросла с 1995 года.

По сведениям Лоуренса в среднем за период 1995-2000 годы ежегодно гибло почти 2 миллиона гектаров лесов, что сравнимо с уничтожением леса в 70-80-е годы, когда этот процесс принял катастрофические масштабы. Это открытие особенно важно в свете того, что бразильское правительство планирует инвестировать свыше $40 миллиардов в создание в ближайшее несколько лет в бассейне Амазонки шоссе и железных дорог, гидроэлектростанций, линий электропередач и газопроводов. Предполагается заасфальтировать более 8 тысяч километров дорог. Пока правительство утверждает, что эти проекты окажут ограниченное воздействие на экосистему. Исследователи же эти заявления оспаривают: по их оценкам, воздействие будет огромным.

Ученые доказывают, что законы об охране лесов в Бразилии практически не соблюдаются. А это, в сочетание с быстро растущим населением и набирающими все большие масштабы вырубками леса, означает, что угроза амазонским лесам по-прежнему нарастает. Особенно печально то, что многие проекты вызовут изменения в самом сердце Амазонии, что может увеличить ущерб до беспрецедентных масштабов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.