47-я Национальная в Антарктиде

02.2.2002

47-я Национальная в Антарктиде

Флаг Российской Федерации и 47-й Национальной антарктической экспедиции подняты 2 февраля на полюсе холода планеты - внутриконтинентальной станции "Восток" в Антарктиде.

Об этом сообщил СПБ-ТАСС заместитель руководителя экспедиции Вячеслав Мартьямов из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института в Петербурге, поддерживающего круглосуточную связь с шестым континентом.

Как рассказал представитель штаба полярной науки, 13 зимовщиков и 10 полярников из состава сезонного отряда исследователей пассажирским авиарейсом совершили перелет из Петербурга в Новую Зеландию. Отсюда американским транспортным самолетом "Геркулес" экспедицию перебросили на Макмердо - прибрежную национальную антарктическую базу США. Этим же бортом американцы доставили россиян на зимовочную станцию "Восток". Полярному десанту предстоит уточнить контуры реликтового озера Восток в Антарктиде, обнаруженного под 4-километровым ледовым панцирем в центральной части Белого материка.

Исключительный приоритет последнего в ХХ веке крупного географического открытия - подледникового озера Восток принадлежит России, заявил Вячеслав Мартьямов. Вместе с тем озеро является земным аналогом водоемов на спутнике Юпитера - планете Европа. Ее ледниковые покровы изучает американское космическое агентство НАСА. Схожесть географической ситуации в Антарктиде и на космической Европе объединила интересы ученых России, США и Франции, и программное изучение не имеющего аналогов водоема осуществляется на основе тесной международной кооперации, отметил Мартьямов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.