Питары ХХI века

04.2.2002

Питары ХХI века

В минувшем году было зарегистрировано 335 нападений пиратов на суда. Об этом говорится в ежегодном докладе, опубликованном в понедельник в Куала-Лумпуре Международным морским бюро.

В документе отмечается также, что возросла угроза использования пиратами определенных типов судов, например, танкеров, для совершения масштабных актов террора. В докладе отмечается, что в прошлом году число пиратских нападений сократилось по сравнению с 2000 годом, когда было зафиксировано 469 преступных вылазок такого рода. Однако, по мнению бюро, это не означает общего улучшения ситуации, поскольку многие участки мировых трасс по-прежнему опасны.

В то же время в докладе отмечается некоторая нормализация обстановки в самой опасной морской зоне планеты - Малаккском проливе, где сократилось число нападений - в первую очередь благодаря активным действиям властей Малайзии. Наиболее неспокойными в мире остаются воды Индонезии, на которые приходится около четверти всех зарегистрированных нападений. За ними следует зона у Индии и Бангладеш. Резко активизировались пираты у берегов Африки - Нигерии, Танзании, Камеруна.

По мнению авторов доклада, недостаточные меры безопасности на мировых трассах в принципе позволяют террористам захватить, например, танкер со сжиженным газом и использовать его для крупных диверсий или шантажа. Как передает ИТАР-ТАСС, Международное морское бюро подчеркнуло в связи с этим, что предотвращение таких инцидентов должно стать приоритетом для компаний, занимающихся океанскими перевозками.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.