Проснулся Чикурачка

06.2.2002

Проснулся Чикурачка

Тончайший слой пепла в конце января выпал в Северо-Курильске. Подозрение пало на вулкан Эбеко, расположенный в непосредственной близости от райцентра – расстояние между ними всего 7 километров. Этой версии поначалу придерживались и ученые Камчатского института вулканологии ДВО РАН. О возможной активизации Эбеко косвенно свидетельствовали участившиеся в последнее время парогазовые выбросы.

Специалисты взяли пробы вулканической деятельности на нем, отправили их для исследований на Камчатку. А еще с помощью авиаторов Камчатского погранотряда ученым удалось провести наблюдения за Эбеко с вертолета. Полученные ими результаты, а также данные сейсмостанции «Северо-Курильск» сняли с этого вулкана все «обвинения».

Только вот дыма, как известно, без огня не бывает. Откуда все-таки пепел? Ответ был получен в минувшую субботу. С помощью авиаторов-пограничников вулканологи облетели весь Парамушир. Возмутителем спокойствия оказался вулкан Чикурачки, находящийся в 60 километрах юго-западнее Севере-Курильска. Его вершина – на отметке 1816 метров. Над ней наблюдатели увидели довольно внушительный столб дыма, который, по информации начальника метеостанции «Северо-Курильск» Т.Рухленко, поднимался в небо почти на полтора километра. Полоса дыма и пепла протянулась на 70 километров – с запада на восток острова, накрыв мыс Океанский и достигнув Тихого океана.

В ночь с субботы на воскресенье выпадение слоя пепла толщиной до 2 миллиметров зафиксировано в бухте Тухарка, что на юго-востоке Парамушира. Пока ветры северозападных направлений отгоняют дымный шлейф от райцентра. Однако местные метеорологи не исключают, что при смене направлений ветров вулканический пепел вновь может выпасть в Северо-Курильске, но уже в больших количествах.

Как поведет себя Чикурачки дальше, сколько будет продолжаться его бодрствование после многолетнего «сна»? На эти и другие вопросы должна ответить экспедиция камчатских вулканологов – в ближайшее время она отправится к месту происшествия.

К счастью, этот вулкан расположен на изрядном отдалении от человеческого жилья. Непосредственной угрозы для жизни парамуширцев данное явление природы не представляет, считают специалисты. П. ОЧЕРОВ. «Советский Сахалин»







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.