Славное море - священный Кызылкум

07.2.2002

Славное море - священный Кызылкум

Пустыня Кызылкум когда-то была морским дном. К такому выводу пришли после шестилетних изысканий и совместных экспедиций археологи Узбекистана, Франции и Польши. Об этом сообщает Национальное информационное агентство Узбекистана "УзА".

На раскопках в пустыне Кызылкум в числе других экспонатов найден древний, но хорошо сохранившийся керамический сосуд. Французские ученые, исследовав находку в одной из парижских специализированных лабораторий под руководством профессора Мишеля Фонтуни, пришли к выводу, что сосуд изготовлен семь тысяч лет назад.

Исследования в пустыне, продолжаемые учеными Самаркандского археологического института АН Узбекистана вместе с зарубежными коллегами, приносят новые удивительные факты. Как сообщает "Народное слово", найдены экспонаты и предметы, относящиеся к эпохе неолита и энеолита.

Находки свидетельствуют о высокоразвитой культуре людей, живших на месте нынешней пустыни. А найденные зубы акулы являются прямым свидетельством того, что раньше на ее месте разливалось огромное море. [Neftegaz.ru]







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.