Насущные проблемы Гондураса

13.2.2002

Насущные проблемы Гондураса

Маргарито Лоред несколько дней прошел босиком по узким грязным тропинкам, лишь несколько раз воспользовавшись попутными машинами. Но для него путешествие того стоило: Лоред, рыбак, направлялся на собрание, целью которого было недопущение организации больших туристических комплексов в тихих местечках, где он и его родственники прожили более 200 лет. Гондурас, в попытках заработать большие деньги за счет туризма, ищет инвесторов для строительства двух подобных комплексов – один из которых будет состоять из отеля на 1600 мест, двух пляжей с инфраструктурой, аквапарка, площадки для пикников и конного клуба – на северной части побережья, с давних пор являющейся местом жительства потомков черных рабов и карибских индейцев, которых называют гарифуна. Для некоторых из них создание отелей и магазинов будет означать, что меньшему числу людей придется работать в США. Для других – это угроза образу жизни, который, на взгляд стороннего наблюдателя, мало изменился, несмотря на смену целой череды поколений.

Гарифуна принимают далеко не все гондурасские традиции, поддерживают свой язык, свою культуру и свои тесно сплоченные общины. Бывшие обитатели свободного острова Св. Винсента, они были побеждены британцами и сосланы на остров Роатан у северного побережья Гондураса в 1797 году. В конце концов, они расселились на карибском побережье Гондураса, Никарагуа, Гватемалы и Белиза. Они сохраняют свой язык, на который сильное влияние оказали французский, английский, испанский и ряд африканских языков, при этом используя и испанский. По оценкам экспертов, более 160 тысяч гарифун живут в Центральной Америке, а еще не менее 50 тысяч – мигрировали в США. Их культура тесно связана с морем. Дома строятся вдоль пляжей или на балках, прямо над обрывами. Дети играют в футбол на океанических отмелях, мужчины рыбачат с каноэ или ныряют за рыбой с гарпунами неподалеку от рифов. Но пляжи, на протяжение поколений бывшие становым хребтом их культуры, вскоре могут принести к ним совсем другой образ жизни.

Болезнь, вызвавшая гибель большинства пальмовых деревьев у побережья, лишила его обитателей одного из основных продуктов питания – кокосовых орехов; Ураган "Митч" в 1998 году заставлял рыбаков отправляться в многочасовые плавания, чтобы добыть пропитание. "Здесь нет хайвеев, а они потихоньку вырубают леса" – сказал Лоред на том собрании, призванном организовать местных жителей на борьбу против ширящегося туризма. В то же время, по информации организаторов, жители все чаще подвергаются давлению со стороны предприимчивых людей, желающих скупить землю. В прибрежной деревушке Триунфо де ля Круз, в 300 километрах от столицы страны, ряд жителей продал свои поля, потому что они не знали, что имеют право сказать "нет". "Они считали, что если не согласятся на продажу, земля будет у них украдена и они не получат за нее ничего", - пояснил Эдгардо Бенедет, глава общины. К тому моменту, когда другие жители деревушки поняли, что произошло, на полях началось сооружение 7 роскошных домиков для отдыха, оборудованных плавательными бассейнами и окнами во всю стену. Сейчас община оспаривает сделку в суде и пытается просветить своих членов в вопросах собственности. Но строительство только начинается.

Маленькие отели и рестораны в большом количестве появляются в округе, а правительственные чиновники ищут иностранных инвесторов для создания огромного комплекса, который должен возникнуть рядом с деревушкой Торнабе, в 20 километрах к западу. Аналогичный комплекс планируется создать и в 160 километрах к востоку, среди нескольких деревень гарифун. "У нас есть сотни километров необустроенных пляжей, которые пропадают впустую", - заявил Ана Абарка, секретарь по туризму правительства Гондураса. "Мы хотим развить сильную туристическую отрасль. Мы на пути к солнцу и пляжам". Хотя правительственные чиновники утверждают, что в программу отдыха будет включаться однодневное путешествие в деревни гарифун, лидеры общин считают предпочтительным другой вариант – развитие мелкого экотуризма. Они не хотят становиться филиалами крупных туристических комплексов. "Иначе туристы будут приезжать, чтобы посмотреть на нас, сфотографироваться и потанцевать".

Правительство согласилось помочь в обустройстве троп между деревнями гарифун, чтобы помочь местным жителям привлечь людей, заинтересованных в погружении в иную культуру. Кроме того, туризм не всегда хорош для гарифун: как правило, им предлагают только работу прислуги – если предлагают хоть что-нибудь. Сами же туристы к идеям местных жителей относятся более прохладно. так, Майкл Клейвилль, приехавший в эти края из Айдахо ради отдыха с дайвингом не очень-то оценил посещение деревни гарифун: "Лучше бы нам показали ферму, где разводят игуан"...







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.