Сокровища затонувших галеонов

15.2.2002

Сокровища затонувших галеонов

Сокровища, оцениваемые приблизительно в 150 млн долларов, собирается извлечь из морских глубин в районе уругвайской столицы Монтевидео аргентинец Койадо.

Как передает РИА "Новости", такая "добыча" находится в недрах корабля "Нуэстра Сеньора де ла Лус", потерпевшего кораблекрушение возле берегов Уругвая более двух веков назад. Это судно несло службу испанской короне и во время своего последнего плавания, в 1752 году, перевозило из Буэнос-Айреса в Кадис золотые слитки и драгоценности. Предположительно, груз представляет собой 53 тыс золотых монет и 300 кг золота в слитках.

По словам Койадо, судно неплохо сохранилось. Его нос погрузился в морское дно на 1 м, а корма - приблизительно на 4 м. Сначала кладоискатель намеревается извлечь вместе с группой водолазов cокровища, а затем поднять на поверхность и весь корабль. Судно и частично его содержимое должны стать основой музея, рассказывающего о судах эпохи колониальных завоеваний.

Поиски парусника начались в 1992 году, когда Койадо и его соратники нашли три пушки и золотую монету, выпущенную Монетным двором Чили в 1751 году. Охотники за сокровищами отыскали 20 пушек, кухонную утварь и прочие предметы той эпохи. Затем поиски зашли в тупик, пока в прошлом году не были обнаружены новые следы - якорные канаты, а затем и само судно.

Чтобы на законном основании завладеть добычей, кладоискателям придется отдать половину ее фактической стоимости правительству Уругвая.

В XVIII-XIX вв возле уругвайских берегов кораблекрушения случались часто из-за постоянных штормов. В 1984 году здесь был найден галеон "Нуэстра Сеньора де Лорето", драгоценности с которого были выставлены на аукционе "Сотбис".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.