Тюлени – пастухи

16.2.2002

Тюлени – пастухи

Американские ученые из Техасского университета решили использовать тюленей в качестве операторов подводной съемки. О двух видах рыб, обитающих в Антарктиде, было известно очень мало, и это положение сохранилось бы еще долго, если бы не тюлени, которые охотятся на этих рыб и одновременно их снимают.

Изучение двух видов антарктических рыб - серебрянки антарктической (Pleuragramma antarcticum) и антарктического клыкача (Dissostichus mawsoni) - затруднено тем, что они обитают глубоко под водой, прячась в расщелинах и пещерах ледового материка. Использование роботов-операторов практически не дает результатов, т.к. для того, чтобы снимать рыб, нужно точно знать, где они находятся. Эту проблему легко решают тюлени Уэдделла, т.к. они охотятся именно на эти виды рыб и поэтому сами ищут объект исследований ученых.

Съемки на глубине, в полной темноте, проводились с помощью инфракрасных светодиодов, излучение которых, как полагают ученые, невидимо и для рыб, и для тюленей. В результате даже в полной темноте ученым удавалось видеть на расстояние в один метр.

Для проведения съемок на головах съемочной группы, состоявшей из 15 животных, были закреплены небольшие видеокамеры. На корпусе тюленей также были размещены многочисленные датчики, позволяющие определять положение животных в пространстве и скорость их передвижения. Синхронизация данных от датчиков и видеоизображения дала ученым возможность получить ценную информацию о поведении антарктических рыб.

Ученые выяснили ряд любопытных фактов о популяции серебрянки и клыкача, их миграции в пределах одного района, передвижениях рыб в глубину или к поверхности в зависимости от времени суток и общей освещенности.

Все эти данные весьма ценны, т.к. антарктическая серебрянка является важным звеном в пищевой цепочке южной Антарктики. А антарктический клыкач, будучи хищником (и довольно крупным – длина тела до 193 см, весит до 70 кг), является верхним звеном в рыбной пищевой цепи. Популяция такого звена всегда важна для поддержания целостности всей экосистемы.

Одним из важных открытий, сделанных учеными, стало определение глубины обитания клыкача. Ранее предполагалось, что антарктический клыкач является глубоководной рыбой и обитает на глубине около 800 метров. Результаты исследования показывают, что антарктический клыкач живет и охотится на глубине лишь 250-350 метров. "Нетоскоп"



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.