Охотники-немцы в лесах Богемии и Моравии ведут себя не как дома

17.2.2002

Охотники-немцы в лесах Богемии и Моравии ведут себя не как дома

Косули, олени, муфлоны, фазаны.... В чешских лесах охотникам - просто раздолье. В последние годы на охоту в Чехию приезжает всё больше иностранцев, две трети из них - немцы, которые, однако, пользуются здесь не самой лучшей репутацией. Сотрудник Объединения богемских и моравских охотников Ярослав Костечка перечисляет наиболее частые нарушения:

"Бесконтрольный отстрел до тех пор, пока на данном участке леса уже совсем не остаётся дичи. Несоблюдение установленных квот. Немецкие охотники не считают нужным предъявлять инспекторам свои трофеи. Кроме того, немцы рассыпают в лесу корм, чтобы привлечь сразу много животных, которых они потом убивают, пока те едят".

Многие немцы охотятся в чешских лесах нелегально, без соответствующей регистрации. Они не соблюдают здесь существующих предписаний, которые такие же строгие, как и в Германии. Причём, как правило, эту нелегальную охоту организуют для них чешские посредники, которых практически невозможно найти и привлечь к ответственности.

В соседней с Чехией Словакии, напротив, немецкие охотники - всегда желанные гости. Они пополняют казну местных объединений и могут вволю охотиться на кабанов, оленей, барсуков и даже лис. Словацкие власти считают, что только с помощью приезжих охотников можно сохранять на приемлемом уровне постоянно растущие популяции диких животных. Во всяком случае, никаких особых ограничений, в отличие от Чехии, в Словакии нет.

Но многие охотники-немцы тем не менее продолжают каждый сезон приезжать в Чехию, в леса Богемии и Моравии, где тем, кто готов соблюдать существующие предписания, предлагается интересная программа. Говорит сотрудник Объединения богемских и моравских охотников Ярослав Костечка:

"Охота в Чехии ведётся на самом высоком уровне. Мы стараемся сохранять веками существовавшие в богемских и моравских лесах охотничьи традиции. И тот, кто приезжает к нам легально, на организованную нашим объединением охоту получает возможность участвовать в настоящем спектакле: мы трубим в рог, поём старые охотничьи песни. И многие приезжают к нам снова и снова, поскольку охота в наших лесах - это целое событие".Вероника Кийвер, "Человек и природа" Немецкая волна







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.