Спасти планету можно, сделав защиту окружающей среду доходной

28.2.2002

Спасти планету можно, сделав защиту окружающей среду доходной

На взгляд постороннего наблюдателя, корпорации и защитники окружающей среды находятся в состоянии постоянной войны. Но если подобное положение сохранится, человечество столкнется с угрозой исчезновения природных ресурсов, считает Гретхен Дейли из Стэнфордского центра консервативной биологии. "Нам нужно изменить экономическую систему и начать жить в мире с планетой. нужно придать экономическую ценность экосистеме и учитывать ее в политике". Ученый призывает провести систематическую оценку "экологического капитала", как это регулярно делается в отношении других видов капитала. Она также выдвигает несколько способов использования экологических ценностей в экономике: "Деревья имеют ценность не только как источник древесины, но и как часть здорового леса". Земля может иметь финансовую ценность не только как источник полезных ископаемых и т.д., но и благодаря своей экологической роли: очистке леса и воды, защите нас от наводнений и оползней и созданию мест для отдыха и восстановления душевных и физических сил.

По словам исследовательницы, пока охрана окружающей среды оправдывается в основном моральными и эстетическими соображениями, а не соображениями выживания и получения дохода. Она отмечает, что настало время пересмотра традиционных подходов – в сторону придания природе материальной ценности. Для этого предлагается выплачивать компенсации собственникам земли, защищающим прибрежные болота; выдавать "углеродные" кредиты нефтяным компаниям, которые высаживают новые леса, для поглощения углекислого газа из атмосферы; создавать общественные корпорации, имеющие целью сделать восстановление дикой природы делом доходным.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.