Глубоко под землёй могут обитать дальние родственники организмов с планет, непригодных для

01.3.2002

Глубоко под землёй могут обитать дальние родственники организмов с планет, непригодных для жизни

Исследования, проведенные в США, показали, что в Солнечной системе намного больше мест где может находиться жизнь, чем предполагалось раньше.

Ученые уже давно знают о так называемых экстремофилах –микроорганизмах, адаптировавшихся к экстремальным условиям среды и способным существовать в губительном для остальной жизни окружении. Они могут выживать в жерле подводного вулкана или глубоко во льдах Антарктиды, питаясь камнями и металлом. По одной из теорий, экстремофилы могли быть древнейшими предками всего живого на Земле

Теперь выяснилось, что даже обычные кишечные палочки E-Coli могут переносить давление в 16000 раз большее, чем на поверхности Земли. Открытие было совершено, когда группа учёных под руководством Джеймса Скотта из института Карнеги в Вашингтоне применила в своих экспериментах метод, который используют геологи. Как правило, с его помощью изучают процессы, проходящие в глубинах земной коры. Они взяли бриллиантовую подложку и поместили на ее бактерию. Экспериментом было установлено, что даже при давлении, соответствующему глубине 50 километров под поверхностью земли, бактерия E.coli выжила. "Мы не можем сказать что они чувствуют себя отлично, но тем не менее они двигаются и усваивают питательные вещества", - говорит Скотт.

Давление в недрах больше не должно рассматриваться как фактор, ограничивающий возможность нахождения жизни. Это значит, что поиски внеземной жизни космическими экспедициями будут вестись в новых местах – глубоко под поверхностью лун Юпитера или в полярных шапках Марса. Источник: BBC







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.