Федор уже собрался гребсти

05.3.2002

Федор уже собрался гребсти

Городок Эксмус на юго-западе Англии славен строителями рыбацких и спортивных лодок, катеров и небольших шхун. "Изящная и красивая, как русская женщина", - так любовно говорит о своей новой лодке Фeдор Конюхов в составе команд и в одиночку покоривший оба полюса, совершивший четыре кругосветных плавания.

Известный российский путешественник признался, что больше всего не любит вопрос - зачем? Зачем он вновь и вновь пускается в рискованные на грани жизни и смерти приключения. В год своего 50-летия и 500-летия экспедиции Колумба Фeдор Конюхов хочет установить пожалуй самый тяжелый рекорд - переход через Атлантический океан на гребной лодке в одиночку - первый в истории России.

Питер Роулсон, строитель лодки: "Я построил сотни лодок, катеров, катамаранов, но это особый заказ и не только потому, что я работал для русских, которые мне очень нравятся. Из таких особых людей, как Фeдор, смельчаков, ставящих рекорды, наша жизнь была бы намного скучнее. Я доволен результатом. Лодка получилась очень лeгкой и очень прочной, и знаете, хорошо, что это не мне, а Фeдору в ней грести".

Федор Конюхов: "Давно я об этом мечтал, еще когда в 15 лет переплыл Азовское море. Мое четвертое кругосветное плавание было неудачным. Я считаю, что я там просто не нашел контакт с океаном. Знаете, когда один, два, три раза идешь вокруг света, я стал профессионалом, а океан не любит профессионалов. Надо к нему с уважением, с трепетом подходить. И вот я выбрал такую хрупкую лодку, чтобы быть поближе к океану и с трепетом, с нежностью чувствовать его. Вот зачем я иду".

На лодке из углепластика Конюхов собирается пересечь Атлантику за 100 дней. В день ему надо проплывать по 30 миль, грести по 11-12 часов. Питаться путешественник будет специальной кашей из сухого концентрата, как у космонавтов, только покалорийнее.

"Очень не вкусно", - признался Фeдор, но он рассчитывает, как и в предыдущих путешествиях, на удачную рыбалку. В тех широтах хорошо ловится тунец. Англичане-консультанты предупреждают: в тропиках гребцу надо пить не меньше четырех литров воды в день. На лодке установят опреснитель воды, работающий на солнечных батареях. Фeдор будет поддерживать связь со штабом экспедиции по спутниковому телефону и с помощью электронной почты, если всe пойдет по плану.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.