Справка по Эльдорадо

06.3.2002

Справка по Эльдорадо

Согласно индейской легенде, Эльдорадо (индейцы его называли Пайтити) - город, построенный из золота, блестящий на солнце, как огненная гора, где дороги выложены драгоценными камнями. Он возвышается на острове посредине озера. Его правителем был Золотой человек, сиявший подобно солнцу. Каждое утро слуги осыпали его с головы до пят золотой пылью. Вечером он купался в озере, смывая пыль, и каждый день ритуал повторялся снова.

Легенда о Золотом городе не давала покоя конкистадорам. И главное - не все в ней оказалось сказкой. Золотое озеро было найдено. Это удалось сделать экспедиции под руководством испанца Гонсано Хименеса де Касады, отправившегося на поиски Эльдорадо в 1536 году. Из 875 солдат, участвовавших в экспедиции, вернулись только 200. Эльдорадо найти не удалось, зато индейцы чибча показали испанцам озеро Гуатавита, на дне которого хранили свои сокровища. Четыре столетия понадобилось для того, чтобы осушить озеро и поднять большую часть драгоценностей.

А вот Эльдорадо так и остался загадкой. Большинство экспедиций искали его на территории современного Перу. Самая известная была организована испанским вице-королем Гонсало Писарро в 1560 году. Перейдя Анды, искатели золота попытались спуститься вниз по Амазонке. Почти все они погибли. Португальцы искали Золотой город на территории современной Бразилии. А в 1595 году из Плимута вышел корабль, на борту которого находился сэр Уолтер Рейли, мечтавший найти город и окружить золотым ореолом славы корону королевы Елизаветы. Но и для него Эльдорадо остался лишь мечтой.

Одним из последних, кто попытался найти Эльдорадо, был британский исследователь Перси Гаррисон Фоссетт. Все участники экспедиции, отправившиеся с ним в 1925 году в Южную Америку, бесследно исчезли.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.