Палкевич по дороге в золотой Эльдорадо

09.3.2002

Палкевич по дороге в золотой Эльдорадо

Знаменитый польский путешественник и искатель приключений Яцек Палкевич готов отправиться на поиски легендарного Эльдорадо (Золотого города инков), мечты о котором вот уже четыре с лишним века не дают покоя европейцам. В составе "интернациональной экспедиции" Палкевича, которая должна стартовать в июне, двое россиян.

Вновь заговорить об Эльдорадо заставила неожиданная находка в одном из церковных архивов Рима. В недавно обнаруженной рукописи XVI века испанского иезуита Андреса Лопеса содержатся новые подтверждения существования Золотого города. Когда правитель инков был обращен в христианство, говорится в рукописи, он построил церковь из массивных блоков золота. Столетиями священники хранили в тайне местонахождение чудо-города, дабы алчность европейцев не разрушила великолепное творение индейцев. И вот теперь тайна золотого храма приоткрыта.

Как только стало известно о римской находке, в погоню за золотой мечтой собрался путешественник Яцек Палкевич. Поляк родился в немецком концлагере, а сейчас живет в Риме. Палкевич - археолог, путешественник, бывший телохранитель папы римского, "Человек года" в Италии, специалист по выживанию, тренировавший советских космонавтов, а в последнее время занявшийся тренировкой антитеррористических подразделений.

Он провел десятки экспедиций в самые отдаленные и труднодоступные уголки планеты - Сахару, по рекам Сибири, к истокам Амазонки. Три года назад Палкевич решил сделать из своего увлечения доходный бизнес, приступив к организации экспедиций по уникальным местам Латинской Америки. Принять участие в экспедиции мог каждый. Для этого надо было всего лишь расстаться с 5-6 тысячами долларов.

Теперь Палкевич увлечен новым проектом - организацией международной экспедиции в джунгли у реки Мадре-де-Диос (Мать Бога) на юго-востоке Перу, где он надеется найти Золотой город. Поляк утверждает, что располагает неопровержимыми доказательствами существования Эльдорадо именно в этом районе: на снимках, сделанных из космоса, отчетливо видны очертания древних полуразрушенных зданий.

В состав экспедиции войдут ученые из Польши, Италии, Перу, Аргентины и России. Затраты на экспедицию, оснащенную самой современной техникой, превысят миллион долларов. Найти город, поиски которого вели несколько десятков экспедиций на протяжении четырех столетий, Палкевич планирует за месяц.

"Известия" встретились с одним из российских участников будущей экспедиции Сергеем Ушнурцевым. (Помимо него нашу страну будет представлять географ Римма Хайрутдинова.)

"Экспедиция готовилась около года, - рассказал Ушнурцев. - Однако первоначальные планы рухнули после терактов 11 сентября. Под обломками небоскребов Всемирного торгового центра погиб спонсор нашего проекта. Поэтому масштабы экспедиции пришлось существенно пересмотреть. Если первоначально речь шла об участии 40--50 человек, то сейчас из-за финансовых проблем - 20-30. Экспедиция состоится в июне - в Перу это единственное сухое время года, когда возможно передвигаться достаточно быстро".

- Вы действительно верите в то, что сможете найти Эльдорадо, который не удалось обнаружить за несколько веков?

- Трудно понять, что в словах Яцека - научно доказанная информация, а что - вымысел. Но иногда у него что-то получается. Так было, например, с экспедицией в 1996 году по поискам истока Амазонки, в которой я и Римма Хайрутдинова также принимали участие. А 30 лет назад ему удалось в одиночку переплыть Атлантический океан на весельной лодке. Яцек - это современный Тур Хейердал. Удастся нам что-то найти или нет - покажет время. Однако, на мой взгляд, есть масса косвенных доказательств того, что Эльдорадо - нечто большее, чем просто вымысел. Например, единственный музей золота, расположенный в Кито. Золотые изделия, хранящиеся в нем, были обнаружены в каком-то болоте только в тридцатых годах прошлого века. Так что есть смысл искать. В Перу вообще много загадок. Рисунки в пустыне, неизвестно как появившиеся, удалось обнаружить только при помощи снимков, сделанных из космоса. С земли их просто не видно. Долго не удавалось обнаружить и знаменитый Мачу Пикчу - крепость инков XV--XVI веков. Даже если мы не найдем золото, сделаем какое-то другое открытие. И еще - судьба всех экспедиций, которые направлялись в Латинскую Америку на поиски золота Эльдорадо, плачевна. Так что если нашей экспедиции удастся найти золото, мы не возьмем себе ни грамма. Все будет передано правительству Перу. Наша цель - не золото. Мы хотим найти то, что еще неизвестно человечеству.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.