Кусочек Марса обнаружили в Антарктиде.

10.3.2002

Кусочек Марса обнаружили в Антарктиде.

Небесный камень весом в почти 14 килограмм был обнаружен на ледовом континенте в горах Ямато, что примерно в трехстах километрах к юго-западу от одной из научных станций. Такую информацию сегодня обнародовал Национальный институт полярных исследований. Японские ученые нашли метеорит во время антарктической экспедиции и, надо заметить, это не единственный пример подобной находки. Всего с ноября 2000 года по январь 2001 полярники из страны восходящего солнца нашли там 3 тысячи 550 метеоритов. При этом ученые полагают, что только два из них имеют марсианское прошлое. Об этом, по их мнению, свидетельствуют вкрапления силикатовых кристаллов, а также частички газов, характерных как раз для атмосферы Марса. Поверхность обоих метеоритов, которые, по предположению специалистов, могут быть родом именно с красной планеты, покрыта черной окалиной, а внутри они темно-зеленые. Их возраст приближается к 9 миллионам лет.

А самый крупный из найденных метеоритов марсианского происхождения весит около 18 килограмм и был обнаружен в 1965 году в Нигерии.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.