Уссурийская тайга погибнет через три года

12.3.2002

Уссурийская тайга погибнет через три года

- Этот вывод содержится в аналитическом докладе Всемирного фонда дикой природы, который вчера был представлен на пресс-конференции в Москве.

- Масштабы нелегальной вырубки в Приморском крае достигают полутора миллионов кубометров в год, - сказал "Известиям" эксперт-аналитик Всемирного фонда дикой природы Анатолий Котлобай. - А законная, к примеру, в 2000 году составила 3 миллиона кубометров.

Официальная статистика иная. Государственная лесная охрана Приморья считает, что в 2000 году нелегально было вырублено 10 тысяч кубометров леса, а в прошлом году - 30 тысяч.

- В Дальнереченске, Лесозаводске десятки складов древесины, - сказал координатор фонда Алексей Вайсман. - До 80% хранимой на них древесины нелегальная. Сами склады видны издалека, да и находятся некоторые из них в 150 метрах от администрации. Достаточно небольшой проверки, чтобы выяснить, что за древесина, откуда поступила, кто владелец склада... Но таких проверок не проводится.

По словам Алексея Вайсмана, основное население в том же Дальнереченске - граждане КНР, говорящие по-русски.

- Они все учились по программе "Подготовка кадров для будущих территорий", - говорит Алексей Вайсман. - Китайцы придут в Приморье. И не потому, что им это надо, просто России оно не нужно.

Эксперты Всемирного фонда дикой природы сообщили, что основная масса дорогостоящих дуба и ясеня из Приморья уходит в Китай. Они даже цены выяснили: проход через блок-пикет ГАИ стоит до 100 долларов, через таможню - 500-600. Провели хронометраж: один лесовоз проходит через таможню за 8 минут. Понятно, что за это время контроль невозможен, в лучшем случае можно сличить фотографию в паспорте с оригиналом за рулем.

- Мы сравнили, сколько леса разрешили рубить и сколько ушло на экспорт, - рассказал "Известиям" Анатолий Котлобай. - Например, в 2000 году вывезено древесины на 700 тысяч кубометров больше, чем заготовлено официально. Мы проводили проверки в лесхозах, вели полевые наблюдения.

Фонд дикой природы создал антибраконьерскую бригаду "Кедр".

- Мы оснастили "Кедр" японскими вездеходами, ноутбуками с полной базой выданных лесорубочных билетов, - говорит координатор лесной программы на Дальнем Востоке Тамара Русина. - Обмануть их невозможно, поэтому иногда браконьеры применяют силу. Во время последнего рейда они задержали 39 нелегальных лесовозов, 70% груза - кедр, который вообще запрещен к вырубке. Один из лесовозов протаранил машину "Кедра", завязалась перестрелка...

Всемирный фонд дикой природы предлагает правительству меры, которые могли бы остановить браконьерство. Среди них - запрет на несколько лет на вырубку твердолиственных пород, устройство аукционов по продаже леса, запрет краткосрочной аренды...

В Министерстве природных ресурсов убеждены (о чем и заявили "Известиям"), что деятельность Всемирного фонда дикой природы инициирована зарубежными импортерами леса и направлена против отечественного производителя. Логика такая: чтобы сохранить тайгу, надо прекратить рубку леса, в результате древесину к нам будут ввозить...







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.