Да здравствуют, свободные женщины!

13.3.2002

Да здравствуют, свободные женщины!

Женщины считают путешествия в одиночку приключением, связанным с освобождением - показало новое исследование, осуществленное в университете Флориды. "Путеводители, журналы путешествий и соответствующие разделы заполнены предупреждениями о том, что женщина должна быть сумасшедшей, чтобы пуститься в такое путешествие, подвергнув себя риску домогательств и другого вреда", - говорит Хитер Гибсон, профессор Департамента отдыха и туризма университета. – "А женщины считают это свободой, потому что оказываются не ограничены в выборе маршрута и того, чем заниматься".

В ходе исследования Гибсон опросила 50 женщин в возрасте от 20 до 63 лет из США и Великобритании. Женщины, опрашиваемые анонимно, сообщали, что для них одиночное путешествие является скорее воодушевляющим, чем пугающим. С увеличением числа женщин, живущих самостоятельно, одиночные путешествия получают все большее распространение. однако это явление не совсем ново – еще в XIX веке целый ряд женщин совершил путешествия в Африку, Индию и другие удаленные места.

Женщины, принявшие участие в исследовании, совершали самые разные путешествия, от поездки на уик-энд в Нью-Йорк и Вашингтон до продолжительных - в Гондурас, Африку и Восточную Европу. Некоторые совмещали отдых с другими занятиями, например, преподаванием английского в качестве второго языка в Мексике. Хотя одна женщина вспомнила, как была похищена одним владельцем магазина на Ближнем Востоке, остальные рассказывали о по преимуществу положительных впечатлениях.

Зная, что в некоторых странах и культурах существует негативное отношение к женщинам, путешествующим в одиночестве, они выработали целый ряд стратегий по защите себя, например, останавливаясь в более безопасной части города, отказываясь от комнат на первом этаже и постоянно настороженно относясь к своему окружению. По словам исследовательницы, для некоторых проявлением мужества был даже простой выход в ресторан, поскольку там на них смотрели бы люди. Иногда они рассказывали о чувстве одиночества и желании того, чтобы кто-нибудь разделил это путешествие с ними. но даже это чувство не могло удержать их дома.

Тем не менее, большинство отдало предпочтения одиночным путешествиям, потому что они позволяют заводить новых друзей. Одна американка рассказала, что к тому моменту, как ее самолет достиг места назначения, она уже познакомилась с пятью людьми, с которыми хотела бы пообедать.

Исследование выявило некоторые различия между поколениями. 40-60-летние были вынуждены отрываться от большого количества обязанностей, 20-30-летние оказались гораздо свободнее при отправлении в путешествие. Некоторые женщины к 30 годам посетили более 40 стран, рассказала Гибсон. - "они говорили, что горят жаждой приключений, и им тяжело оставаться на одном месте". NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.