Ассирийское захоронение, обнаруженное в Ираке, археологи сравнивают с гробницей Тутанхамон

18.3.2002

Ассирийское захоронение, обнаруженное в Ираке, археологи сравнивают с гробницей Тутанхамона

Иракские археологи сообщили о найденных на севере страны, в древнем городе Нимруде, четырех гробницах дочерей или придворных дам ассирийского царя Ашурнасирпала II (XI-VIII век до н.э.). В них обнаружены изделия, которые по художественным достоинствам можно сравнить с находками в легендарной гробнице египетского фараона Тутанхамона.

Это золотые перстни, браслеты, кольца и т. д., украшенные филигранью и полудрагоценными камнями. Особенно впечатляет головной убор, выполненный из десятков соединенных между собой кусочков золота, украшенных филигранью.

На территории северного Ирака, где распологались некогда древнейшие города - Нимруд, Ур, Ниневия, археологи уже находили древние захоронения, но никогда раньше там не обнаруживали украшения из золота, да еще и в таком количестве.

Выставка найденных предметов за пределами Ирака стала бы сенсацией, заявил газете The Daily Telegraph руководитель отдела Древнего Ближнего Востока Британского музея Джон Кертис (John Curtis), но она едва ли возможна в нынешних политических условиях.

Иракские ученые обнаружили захоронения еще в 1991 году, незадолго до начала "Бури в пустыне". Однако затем, из-за международной изоляции Ирака, они не имели возможности сообщить о своих сенсационных находках.

Шесть иракских ученых во главе с Маядом Дамерджи (Muayad Damerji), начальником археологического отдела министерства культуры Ирака, впервые представят результаты своих изысканий - фотографии и видеосъемки с места раскопок - на открывающейся в Британском музее археологической конференции.

По словам Кертиса, иракские археологи с большим трудом, через Оман, получили английские визы, так как у Ирака нет дипломатических отношений с Великобританией. Vip.Lenta.Ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.