Глупые бактерии едят свои дома

20.3.2002

Глупые бактерии едят свои дома

В океанских глубинах у побережья Перу, в камнях, создающих морское дно, обитает бактерия, которой не нужен солнечный свет, углекислый газ или кислород. Этот микроорганизм выживает, питаясь теми самыми камнями, которые являются его домом. В рамках Океанической программы бурения ученые провели целое исследование, пытаясь понять жизнь этих бактерий и изучить условия, в которых они обитают. По слова Джека Балдауфа, заместителя директора программы и руководителя ее научной части из университета Техаса, ранее проведенные исследования показали, что эти бактерии живут в породе на глубине до 800 метров от морского дна. По самым предварительным оценкам они составляют от 10% до 30% всей биомассы Земли. А значит, биосфера Земли гораздо больше, чем считалось ранее, и при этом она не заканчивается на морском дне. Ранним экспедициям удавалось получить образцы этих бактерий, однако мало что известно о их реальной численности, разнообразии и роли в биогеохимии океанов.

В рамках исследования предполагается исследовать ряд зон в экваториальной и юго-восточной части Тихого океана. Образцы породы с содержащимися в них микроорганизмами будут взяты из заранее пробуренных скважин, которые представляют различные подповерхностные среды, например, богатые метаном и обычные. В рамках программы исследователи предполагают изучить одну из наименее известных и самых странных экосистем на Земле – микробиологическую биосферу глубоководных осадочных пород и океанической коры. NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.