Крупный облом в Антарктиде

20.3.2002

Крупный облом в Антарктиде

Снимки, сделанные со спутника, показали разрушение ледового шельфа Larsen B на Антарктическом полуострове. Тем самым подтвержден прогноз, сделанный учеными из Британской антарктической службы. Разрушение шельфа площадью 3250 квадратных километров является последней по времени драмой в Антарктиде, переживающей в последние 50 лет беспрецедентное потепление.

Пока продолжается разрушение шельфа, исследовательский корабль Британской антарктической службы RRS James Clark Ross прокладывает свой путь через нагромождение айсбергов, чтобы собрать пробы воды и льда, а также сделать фотографии. За последний месяц ледовый шельф толщиной 200 метров распался на мелкие айсберги и отдельные фрагменты. Теперь исследователи хотят определить, когда именно это произошло и каким еще шельфам угрожает подобное. Исследователи отмечают, что разрушение шельфов вокруг Антарктического полуострова было предсказано Британской антарктической службой еще в 1998 году. Но скорость процесса превысила все ожидания – ведь более 500 квадриллионов тонн ледового щита разрушилось менее, чем за месяц.

За последние 50 лет температура на Антарктическом полуострове повысилась на 2,5 градуса (гораздо больше, чем в среднем по всему земному шару). В результате этого произошло отступление пяти ледовых шельфов, изменение протяженности наземного ледового щита. В 1998 году ученые из Британской антарктической службы с помощью численных моделей создали прогноз, согласно которому ледовый шельф Larsen B "имеет вероятность отступить еще на несколько километров и тогда попадет в фазу необратимых изменений".

Скорость потепления на Антарктическом полуострове очень высока; подобного не наблюдается ни в одном другом районе Антарктиды. Таяние ледникового шельфа не окажет влияния на уровень моря, который изменится, только если лед станет гораздо быстрее перемещаться в море, что может стать причиной повышения уровня воды в морях.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.