Когда солнца избыток, тоже плохо

20.3.2002

Когда солнца избыток, тоже плохо

Впервые ученые смогли определить количество органического углерода, которое в открытом океане превращается в углекислый газ под действием ультрафиолетовых лучей. Как выяснилось, каждый год ультрафиолетовое излучение превращает в углекислый газ 2-3% органического углерода. Хотя и кажется, что это немного, но это в восемь раз больше того, что производит планктон, находящийся в верхних 10 метрах воды, и в два раза больше, чем тот объем углерода, который приносят в океан реки. Измерения температуры в верхних 100 метрах воды показали, что первые 20-40 метров от поверхности состоят из слоев, которые в течение дня не смешиваются друг с другом. Это разделение обеспечивает воздействие солнечного света как на планктон, так и на органический углерод.

Биологи утверждают, что планктон может выдержать большую дозу солнечного света, однако если он получает слишком большие дозы слишком часто, то не может с ними справиться и гибнет. Возможно, его место занимают другие виды, но влияние такой смены видов на пищевые цепочки в океане пока остается невыясненным.

После почвы океаны являются крупнейшим источником органического углерода в природе. Гетеротрофный планктон поглощает этот углерод из воды и использует его - частично для роста, частично для питания. Превращая его в углекислый газ, планктон получает энергию. Углекислый газ выделяется из океана в атмосферу, где он создает парниковый эффект.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.