Золотые Курилы – японцам? А …

20.3.2002

Золотые Курилы – японцам? А …

В недрах курильского острова Уруп на месторождении "Купол" находится не менее 100 т рудного золота, однако наладить промышленную добычу драгоценного металла мешают медленные темпы точной оценки уникального месторождения. Об этом РИА "Новости" сообщили в Сахалинской геологоразведочной экспедиции.

В июне текущего года геологическая партия продолжит на Урупе исследование золоторудных залежей на месторождении "Купол". Бурение разведочных скважин, намеченное на лето 2003 года, позволит выйти на промышленную оценку участка и подготовить материалы для его лицензирования.

На "Куполе" уже вскрыта и исследована часть золоторудной жилы длиной 360 м. По оценке геологов, среднее содержание золота составляет 14 г на 1 т руды, что считается очень высоким показателем. На отдельных участках руда еще богаче и содержит от 50 г до 500 г драгоценного металла на 1 т породы. По заключению геологов, месторождение "Купол" уникально тем, что рудное золото на острове можно добывать открытым способом, без использования штолен. Это намного удешевляет производственный процесс и делает добычу золота на "Куполе" высокорентабельным.

Проявления рудного золота на Урупе найдены еще в 1989 году. Но геологоразведка на острове возобновилась лишь летом прошлого года. По расчетам экономистов Сахалинской геологоразведочной экспедиции, для выполнения комплекса всех работ, в том числе бурения скважин, потребуется 20 млн. рублей. Пока же Минприроды России на сезон 2002 года выделило 1,5 млн. рублей. [Neftegaz.ru]







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.