Рогатый динозавр размером с кошку

23.3.2002

Рогатый динозавр размером с кошку

Ученые обнаружили, что предком трехрогого трицератопса, был динозавр размерами чуть больше домашней кошки, сообщает The Time.

Выяснилось, что найденные в Китае ископаемые останки принадлежат неизвестному виду динозавров, Liaoceratops yanzigouensis, который намного меньше, старше и примитивнее других членов семейства, породившего трицератопса. Трицератопс хорридус, живший в одно время с тиранозавром около 67 млн. лет назад, достигал 10 м. в высоту и весил 10 тонн. Рост же его родственника, бегавшего по Земле 130 млн. лет назад — 30 см, длина — 1 м, вес — около 3 кг.

Ученые считают, что, несмотря на скромные размеры, эта древняя рептилия сыграла важную роль в эволюции: именно начиная с нее фамильное древо одной группы динозавров начало ветвиться в различных направлениях. "Этот маленький, примитивный динозавр на самом деле более интересен науке, чем его крупные, знаменитые родственники", — отметил Питер Маковицки из чикагского музея. Маковицки обнародовал результаты своих исследований в журнале Nature.

"Роль примитивных динозавров очень важна потому, что они помогают нам выявить связь между различными видами динозавров и проследить ход эволюции. Liaoceratops позволили нам бросить взгляд на ранний этап эволюции рогатых динозавров и показали, что предками трисератопса и родственных ему видов динозавров являются очень маленькие азиатские цератопсы".

Динозавр получил свое имя от названий китайских провинции и деревни — Ляонинг и Янцигу — где его откопали. Он стоит в основании родословной цератопсов, одним из которых является его более известный потомок.

Как и трицератопс хорридус (в переводе это означает "страшная морда с тремя рогами"), новый динозавр травояден. Структура кости обнаруживает рудиментарные формы самых знаменитых характеристик молодого родственника. Под глазами Liaoceratops расположены маленькие рожки, смотрящие в разные стороны. У него есть короткое жабо на шее, которое, судя по всему, поддерживает мощные мышцы челюстей.

Находка может разрешить некоторые старые споры о том, каково первичное предназначение более крупных рогов и жабо трицератопса. Маковицки сказал, что жабо похоже на структуру для поддержки мышц, а рога являются половым признаком. NTVRU.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.