Пока волки исчезают, лоси плодятся

25.3.2002

Пока волки исчезают, лоси плодятся

Отсутствие настоящей зимы объясняет многие необычные изменения, которые зафиксированы в исследовании волков и лосей в национальном парке на острове Ройяль, считает Рольф Петерсон из Мичиганского Технологического института. Он сообщил, что в 2002 году на острове было обнаружено 17 волков (19 в прошлом году), а популяция лосей увеличилась с 900 до 1100. Причиной этому был недостаток снега – лосей видели даже в тех местах, где обычно их нет – на склонах холмов и за пределами хвойных болот. Исследование популяций волков и лосей на острове Ройяль является самым продолжительным в мире - этот годовой обзор стал 44-м по счету. Расположенный в середине озера Верхнего, остров Ройяль дает уникальную возможность для подобных исследований.

По словам Петерсона, смертность волков этой зимой составила почти 50%, и если бы не большой приплод в прошлом году, то популяция бы сильно сократилась. Во многом это произошло из-за того, что мягкая зима обострила конфронтацию между тремя стаями волков, обитающих на острове. Ученый сообщил, что почти полное отсутствие снежного покрова привело к тому, что охота на лосей стала для волков крайне сложным делом, ибо последние теперь могут легко скрыться от преследователей.

Хотя лоси пережили зиму достаточно легко, Петерсон считает, что они могут столкнуться с проблемами весной и летом: "Высокие температуры и теплая и сухая весна могут привести к увеличению числа заболевших в результате укусов клещей". Кроме того, сильные ветры вызвали падение многих деревьев бальзамической пихты, излюбленной пищи лосей. Было утрачено 16% деревьев. А молодые деревца не могут вырасти, поскольку их поедают лоси. Ученый ожидает, что это лето лоси проведут неплохо, однако их более отдаленное будущее остается неопределенным. NTR.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.